Menu

Керченский пролив открыли для гражданских судов после провокации Украины

Гражданские суда вновь могут беспрепятственно следовать через Керчь-Еникальский канал в Керченском проливе, сообщил гендиректор предприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков.

Зов Азова: в ЕС призвали к диалогу между Киевом и Москвой

Россия намерена строго соблюдать договор с Украиной об акватории, пока он находится в силе

Накануне пролив был закрыт для гражданских судов в целях безопасности из-за провокации Украины в Азовском море.

«Разрешение для движения судов по каналу дали около четырех утра», — цитирует Волкова ТАСС. По его словам, первые суда уже проследовали через пролив.

Ситуация в регионе обострилась утром 25 ноября.Три корабля военно-морских сил Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вошли в территориальные воды России в нарушение конвенции ООН. Как уточнили в ФСБ, украинская сторона не подавала никаких заявок на прохождение своего флота.

Суда украинских ВМС двигались по направлению к Керченскому проливу и не реагировали на предупреждения российских пограничников, совершая при этом «опасное маневрирование». В результате корабли были задержаны, а пострадавшим при применении оружия членам их экипажей оказана медицинская помощь. В российском МИДе подчеркнули, что подобные действия являются провокацией.

В связи с ситуацией в Азово-Керченском регионе Москва запросила на 26 ноября созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН по вопросу «Поддержания международного мира и безопасности». Встреча, как ожидается, начнется в 19:00 мск.

Между тем в Совете Федерации полагают, что такого рода провокации необходимы президенту Украины Петру Порошенко для поднятия рейтинга перед грядущими выборами главы государства. По мнению сенатора Владимира Джабарова, украинский лидер надеется ввести чрезвычайное положение в стране чтобы отменить голосование, а также столкнуть Россию с мировым сообществом.

«Газета.ру» напоминает, что Украина и России подписали договор о сотрудничестве в Керченском проливе и Азовском море в 2004 году. Согласно договоренности, последнее является акваторией для внутреннего пользования двух государств. В рамках этого документа стороны могут досматривать суда, которые, по их мнению, вызывают какое-либо подозрение.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий