Menu

Капитан задержанного в Крыму украинского судна останется в России

Пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в России Татьяны Маскальковой Алексей Зловедов заявил, что капитан задержанного в Крыму украинского судна «ЯМК-0041» Виктор Новицкий остается в России.

Морской бой

Чем Россия ответит Украине на захват сейнера «Норд»

По его словам, в отношении Новицкого возбуждено уголовное дело за незаконную добычу морских биоресурсов в России.

В свою очередь, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Республике Крым Людмилы Лубиной заявили, что Россия готова обменять капитана задержанного Украиной сейнера «Норд» на капитана судна «ЯМК-0041». Она также отметила, что российская сторона будет предпринимать в отношении капитанов абсолютно симметричные шаги, как и украинская, сообщает ТАСС. 

Ранее, 30 октября, семерых российских моряков с судна «Норд» обменяли на семерых украинских моряков, но капитана вернуть в Россию не смогли. Пока она остается на территории Украины.

Российский сейнер «Норд», вышедший из Крыма, был задержан украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море. ФСБ РФ возбудила уголовное дело по статье «Угон судна». Украинские власти забрали у моряков документы, запретили покидать пристань в Бердянске. Экипаж состоял из россиян, но Киев считает их украинцами.

Двое моряков вернулись в Россию через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск.

Капитана «Норда» обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Согласно украинскому законодательству, россиянину грозит до пяти лет лишения свободы.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий