Menu

Канада заявила о 14 пострадавших дипломатах на Кубе из-за акустических атак

14 дипломатов и членов их семей пострадали от неизвестного звукового воздействия в посольстве на Кубе с весны 2017 года по осень 2018 года, говорится в заявлении МИД Канады.

Измозговали: агенты ЦРУ на Кубе рискуют головой

Численность дипломатов США на острове сокращается из-за странных звуков

Эти люди регулярно проходят медицинское обследование на предмет выяснения причин их плохого самочувствия, но «они до сих пор не установлены».

В МИДе напомнили, что в апреле 2018 года было принято решение о возвращении всех семей дипломатов из Гаваны в Канаду.

В ноябре оставшимся сотрудникам посольства было предложено по желанию завершить командировку и также вернуться домой.

Таким образом, миссия на Кубе была сокращена наполовину. При этом у Канады остается посольство в Гаване во главе с послом, которое продолжает оказывать консульские услуги.

Между тем в Вашингтоне также утверждают, что американские дипломаты подвергались акустическим атакам в Гаване с ноября 2016 года.

В связи с этим в сентябре 2017 года была отозвана большая часть сотрудников и приостановлена выдача неиммиграционных виз гражданам Кубы. Впоследствии властям США так и не удалось найти доказательства и причины проведения атак.

Позже сообщалось, что звуки, которые американские дипломаты на Кубе приняли за акустические атаки, могли быть стрекотанием сверчков. Сотрудники миссии жаловались на потерю слуха, тошноту, головные боли и нарушение координации.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий