Menu

Госдума в первом чтении приняла законопроект об индексации пенсий сверх прожиточного минимума

Государственная Дума во вторник, 12 марта, приняла в первом чтении поправки в Закон «О государственной социальной помощи», направленные на индексацию пенсий сверх прожиточного минимума. Об этом говорится на сайте Думы.

По словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, на следующей неделе закон планируется принять окончательно. Он отметил, что это позволит быстрее провести перерасчет, и граждане начнут получать средства.

«Перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года. Это решение коснется более 4 миллионов человек», — подчеркнул Володин.

«Законопроектом предусматривается, что размер ежемесячной доплаты к установленному в регионе прожиточному минимуму пенсионера не подлежит пересмотру в связи с индексацией пенсий и единовременных денежных выплат. То есть после принятия закона люди получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января была проиндексирована на 7%», — добавил Володин.

Он также отметил, что после принятия документам гражданам не придется обращаться с заявлением, собирать справки. Выплаты будут проведены автоматически.

Напомним, законопроект был внесен Кабинетом министров и рассмотрен Советом Государственной Думы на внеочередном заседании в приоритетном порядке. В пояснительной записке говорится, что в документе предлагается «исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и единовременных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в субъекте РФ».

Получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте РФ прожиточного минимума пенсионера.

Вместе с тем документ предусматривает осуществление доплаты 
с 1 января 2019 года сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в этом году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ЕДВ (ежемесячной денежной выплатой) с учетом их индексаций, проведенных в 2019 году.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий