Menu

Госдума приняла закон об ужесточении наказания для лидеров ОПГ

Депутаты Госдумы на заседании в четверг, 14 марта, приняли в третьем чтении закон об ужесточении ответственности за создание организованных преступных группировок (ОПГ). Соответствующий документ был внесен в парламент президентом России Владимиром Путиным.

Путин предложил сажать глав ОПГ на 15 лет

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, новый законопроект позволит привлекать к ответственности главарей преступного мира. Он отметил, что сейчас они в основном действуют через подставных лиц, до последнего стараясь оставаться в тени.

«Президент предложил прописать в законодательстве четкий механизм, дающий возможность привлечь к уголовной ответственности за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии», — добавил Володин, которого цитирует «Интерфакс».

Согласно проекту закона, за создание или руководство преступным сообществом предусматривается лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей, а за участие в собраниях организаторов — на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Кроме того, отдельно будет наказываться «занятие высшего положения в преступной иерархии» — лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей.

21 февраля Госдума поддержала проект в первом чтении. Он был рассмотрен в приоритетном порядке.12 марта он был рассмотрен во втором чтении.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий