Menu

Главред «КиноРепортера» прокомментировала итоги премии «Золотой Орел»

Главный редактор журнала «КиноРепортер», член Национальной академии кинематографических искусств и наук России Мария Лемешева прокомментировали итоги премии «Золотой Орел», которая состоялась 25 января.

Селфи с золотым орлом

Хроника светской жизни столицы — в обзоре «Известий»

По ее мнению, прагматическое значение награды неоспоримо. «Она дает востребованность начинающему, подчеркивает заслуги известного и становится важным событием не только в биографии каждого, но и всего кинематографа», — сказала она.

Лицо российского кино 2018 года — актер Александр Петров, который принял участие в таких проектах, как «Гоголь», «Т-34», «Полицейский с Рублевки», «Звоните ДиКаприо» и «Лед», считает журналистка. «Поздравляю Александра с победой и желаю сил достойно справиться с обрушившейся славой – ведь подобная востребованность может привести и к появлению проходных ролей, и к пресыщению публики», — добавила она.

Лемешева напомнила, что премия «Золотой орел» — важный барометр состояния российского кино. «Казалось бы, что может дать премия фильму «Движение вверх», рекордсмену нашего проката? Но кино — это не спорт, и здесь далеко не все сводится к цифровым показателям, хотя их безапелляционная логика тоже многое определяет. И все-таки одно дело — восторженная любовь массового зрителя, а совсем другое – признание коллег. Образно говоря, когда ты уже на пьедестале и рекордные цифры обеспечили тебе золотую медаль, но ты еще нуждаешься в оценке «по гамбургскому счету» за технику исполнения», — подчеркнула она и уточнила, что несмотря на итоги голосования академиков, в успехе спортивной драмы «Движение вверх» невозможно сомневаться.

Кроме того, Лемешева отметила режиссерский дебют Олега Трофима с фильмом «Лед».

Премия «Золотой орел» прошла 25 января. Гран-при получил фильм «Война Анны» режиссера Алексея Федорченко. За звание лучшего фильма боролись такие картины, как «Движение вверх», «Лед», «История одного назначения» и «Спитак». При этом лидерами по числу номинаций в этом году стали спортивные фильмы «Лед» и «Движение вверх». Они были представлены в девяти и 10 номинациях соответственно.

«Золотой орел» — национальная кинонаграда России. Учреждена Национальной Академией кинематографических искусств и наук в 2002 году.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий