Menu

Глава Эквадора решил сменить посла в Великобритании

Президент Эквадора Ленин Морено решил сменить посла в Великобритании. В здания данного диппредставительства с 2012 года проживает основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

21 ноября был подписан президентский указ о прекращении полномочий дипломата Карлоса Абада. Свой пост он занимал с 2015 года. Причины его снятия с должности неизвестны. Кто станет новым главой посольства не сообщается, пишет «РИА Новости» со ссылкой на EFE.

16 ноября стало известно, что в США прокуроры предъявили обвинения основателю портала политических разоблачений WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж находится в дипмиссии Эквадора в Лондоне с 2012 года из-за возможной экстрадиции в США, где ему грозит до 35 лет лишения свободы или смертная казнь по обвинению в обнародовании секретных документов Госдепартамента. На основании этого Эквадор предоставил ему политическое убежище.

В конце июля текущего года Ленин Морено заявлял, что Ассанж должен покинуть посольство Эквадора. Однако позднее в министерстве связи Эквадора уточнили, что президент таких указаний не давал. При этом бывший глава государства Рафаэль Корреа обвинил нынешнего президента в договоренностях с США по поводу судьбы Ассанжа.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий