Menu

Европарламент намерен признать Гуайдо временным президентом Венесуэлы

Европарламент 31 января одобрит резолюцию о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Генеральская репетиция: кризис в Венесуэле разрешит только армия

Оппозиция в Каракасе пытается перетянуть на свою сторону вооруженные силы

Как сообщает агентство EFE со ссылкой на информированные источники, резолюцию поддержат представители Европейской народной партии и социалисты.

Ожидается, что документ также будет содержать призыв к странам – членам ЕС признать Гуайдо, пока не будут проведены новые выборы.

В то же время председатель Европарламента Антонио Таяни выразил поддержку контролируемой оппозиционными силами Национальной ассамблее (парламенту) Венесуэлы.

Верховный суд Венесуэлы ранее ввел ряд ограничений в отношении Гуайдо, объявившего себя временно исполняющим обязанности президента страны.

10 января переизбранный на досрочных выборах в мае прошлого года венесуэльский президент Николас Мадуро вступил в должность главы государства.

Страны так называемой «Группы Лимы» — Аргентина, Бразилия, Гайана, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Сент-Люсия и Чили — посчитали, что это избрание не соответствует международным стандартам.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным главой страны. США поддержали политика. В ответ Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив Штаты в попытке госпереворота.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Мексика, Боливия и Куба. Российский сенатор Алексей Пушков назвал Венесуэлу новой жертвой США наряду с Ираком и Ливией.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий