Menu

Эксперты оценили последствия санации МИнБанка

В результате санации Московского индустриального банка (МИнБанк) доля государства в российском финансовом секторе увеличится на 1–2 п.п., считают опрошенные «Известиями» эксперты из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Разменяли пятисотку: Центробанк оставил в стране 490 банков

Однако реально экономику обслуживают не более 30 кредитных организаций

Специалисты сходятся во мнении, что это может негативно отразиться на конкуренции, поэтому регулятору выгоднее передать активы. По словам российского президента Владимира Путина и представителей ЦБ, санируемые банки планируют продать частным инвесторам.

Оздоровление кредитной организации было вызвано неспособностью значительной части заемщиков погасить свои задолженности. Объем проблемных кредитов составил 123 млрд рублей, рассказал зампред Банка России Василий Поздышев. При этом общий корпоративный портфель равнялся 183 млрд рублей.

22 января ЦБ утвердил план повышения финансовой устойчивости МИнБанка, который занимает 33-е место по размеру активов в банковской системе России. Отмечается, что регулятор будет участвовать в деятельности организации в качестве инвестора с целью предупредить банкротство. По словам зампреда Центробанка, для этого уже предусмотрены средства в размере 77 млрд рублей.

Полную версию материала читайте в свежем номере «Известий» от 23 января.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий