Menu

Более 90% уголовных дел против чиновников в РФ возбуждено после 2012 года

Подавляющее большинство обвинительных приговоров в отношении крупных чиновников с начала 1990-х годов приходятся на период с 2012 года. К таким выводам пришли эксперты Фонда «Петербургская политика».

Улюкаеву подтвердили срок

Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу по делу экс-министра экономического развития

Согласно исследованию «Борьба с внутренними оборотнями: чистки чиновничества в современной России», с которым ознакомились «Известия», с начала 1990-х годов в России было возбуждено 238 уголовных дел в отношении федеральных и высокопоставленных региональных чиновников, депутатов Госдумы и сенаторов, а также глав крупных муниципалитетов. При этом более 90% обвинительных приговоров приходятся на период с 2012 года.

По словам экспертов, значительная часть судебных решений в отношении чиновников в 90-е — первой половине нулевых годов предполагала условное лишение свободы или минимальные наказания.

«Существенное изменение ситуации происходит на стыке нулевых и 10-х годов. Сначала резко возрастает количество уголовных дел и арестов глав муниципалитетов и региональных чиновников среднего и высшего звеньев, а затем происходят крупные резонансные расследования и аресты в отношении действующих глав регионов (Александр Хорошавин, Вячеслав Гайзер, Никита Белых) и высокопоставленных федеральных чиновников (Анатолий Сердюков, Алексей Улюкаев)», — подчеркивают авторы исследования.

Так, только в прошлом году из 37 уголовных дел в отношении представителей властей разного уровня в 25 случаях вынесены приговоры с лишением свободы, из них в 18-ти речь идет о сроках свыше пяти лет.

Смена кадра: ротация глав регионов продолжится

В Кремле не исключают дальнейших перестановок в губернаторском корпусе

В «пятерку» самых жестких приговоров попали мэр Махачкалы Саид Амиров, получивший пожизненный срок, начальник ГУЭБиПК МВД РФ Денис Сугробин (осужден на 22 года, в 2017 году срок сокращен до 12 лет), губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (13 лет), мэр Ярославля Евгений Урлашов (12,5 лет) и мэр Томска Александр Макаров (12 лет, после отбытия 10 лет освобожден по УДО).

Впрочем, есть и «счастливые исключения» — например, мэр Карачаевска Семен Солтан и замгубернатора Вологодской области Сергей Тугарин были оправданы, в отношении мэра Абакана Николая Булакина и главы Минусинска Натальи Федотовой уголовные дела были прекращены, а начальник УМВД по Сахалинской области Владислав Белоцерковский и начальник УФСКН по Камчатскому краю Александр Безкоровайный попали под амнистию.

По словам главы Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, хотя в последние полтора года не было резонансных арестов министров и губернаторов, от политического руководства не было сигнала, что его не устраивает такая практика. «Разговоры о возможной амнистии чиновников, которые шли накануне президентских выборов, тоже не получили развития», — отметил он, не исключив продолжения практики «показательных посадок».

Источник: iz.ru

Добавить комментарий