Menu

Благотворительное кафе «Добродомик» продолжит работу

23 мая совладелица благотворительного кафе «Добродомик» Александра Синяк сообщила о том, что приняла решение о закрытии благотворительного кафе «Добродомик», где у пенсионеров есть возможность бесплатно пообедать. Оно было принято после проверни представителями Администрации Василеостровского района, которая была инициирована жалобой некой местной жительницы, а причиной закрытия назвали граффити на стенах, несоответствие вывески цвету фасада, а также пакет у входа. 27 мая состоялась встреча сотрудников «Добродомика» с представителями администрации Василеостровского района. О причинах закрытия кафе и результатах встречи с чиновниками нам рассказала руководитель проекта Добродомик» Галина Синичкина.

«Решение закрыть кафе было принято после проверки представителями Администрацией Василеостровского района 23 мая. Нам сказали, что ревизия связана с жалобой на отравление одной из посетительниц кафе. Чиновникам не понравилось, что на здании кафе было граффити, что на входе вдоль ступенек висела гирлянда и что стоял мусорный пакет у черного входа, который уборщица не успела вынести. В присутствии волонтеров и официантов инспектор Елена Алексеева сказала, что штраф за наши нарушения может составлять порядка 700 тысяч рублей. Но тут же инспектор оговорилась, что понимает, что у нас едят пенсионеры и что можно подумать, как сделать штраф меньше. Далее сотрудникам кафе предъявили официальную бумагу с перечнем недочетов и требованием прийти в Администрацию 27 мая.

В тот момент в кафе не было ни меня, ни Александры Синяк, мы были за городом. И узнали обо всем по телефону. Мы не сразу поняли ситуацию. По телефону инспектор Елена Алексеева сказала, что у нас нарушения, нам грозит штраф, что она сейчас позвонит в другие службы: СЭС, Роспотребнадзор и пожарную инспекцию, – чтобы они пришли к нам с проверкой, и что после их визита сумма штрафа возрастет в несколько раз. Поэтому мы приняли решение закрыть кафе до выяснения обстоятельств. 

Нас, конечно, удивило, что инспектор из отдела по благоустройству пришла по жалобе на отравление. По словам Елены Алексеевой, жалоба поступила 23 мая в 14 часов, и уже через час у нас были с проверкой. Позже из СМИ мы узнали, что это могла быть плановая проверка. 

После того как дело получило огласку в СМИ в Администрации Василеостровского района нам стали говорить, что ни о каких штрафах не может быть речи, что нам сделали предупреждение, дав время на исправление нарушений от трех до пяти рабочих дней. Ситуация нам до сих пор кажется странной. У нас, конечно, есть версия, что мы кому-то мешаем. Учитывая, что совладелица кафе Александра Синяк собиралась в этом году баллотироваться в муниципальные депутаты, такое вполне моет быть. В Администрации Василеостровского района на приеме 27 мая нам сказали, что все это – совпадение и что никто нас не хотел закрывать, наоборот, все готовы к сотрудничеству. 

На данный момент в кафе устранены все нарушения. Главная проблема сейчас – площадь помещения. На встрече в Администрации мы обсуждали это. По нормам СЭС на одно посадочное место должно приходиться не менее 1,7 квадратных метров. То есть мы можем позволить себе только 25 мест, а в реальности у нас их 50. То есть во время бесплатных обедов для пенсионеров с 12 до 16 часов мы сможем принять только 300 человек. Летом это приемлемо, потому что многие уезжают за город. Но с сентября-октября нам понадобится минимум 600 мест. Эту проблему нужно будет решать: либо арендовать дополнительное пространство, либо переезжать в новое в этом же районе, чтобы тем, кто привык обедать у нас, было удобно. Да, мы планируем в ближайшее время открыть второе кафе на улице Маршала Tухачевского. Но это другой район, следовательно, там будем угощать обедами других людей. 

Пока кафе на Детской улице закрыто. С третьего июня мы откроемся. Готовим на этот день праздничный обед и концертной программой для всех наших посетителей».

Напомним, что кафе «Добродомик» — это благотворительный проект, созданный 27-летней петербурженкой Александрой Синяк. В 2017 году Александра в своем кафе начала предлагать пенсионерам бесплатный обед. В середине 2018 года этой акции начали помогать горожане и бизнес-структуры. Благодаря общественной поддержке в октябре 2018 года Александра смогла открыть в помещении побольше «Добродомик» на Детской улице. Ежедневно там бесплатно едят сотни пожилых людей

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий