Menu

Авторы не должны кормить интернет-пиратов

Издательство «Эксмо» подало в суд на «ВКонтакте» из-за распространения в соцсети нелегальных копий аудиокниги «Темный лес» китайского писателя Лю Цысиня в переводе Ольги Глушковой. Истец намерен добиться не блокировки, а штрафа для «ВКонтакте». Это не первый случай, когда издательство обращается с иском в суд по факту нелегального распространения интеллектуальной собственности в интернете. Напомним, что в ноябре 2013 года по требованию Ассоциации защиты авторских прав в интернете крупнейшие пиратские библиотеки Рунета «Флибуста» и «Либрусек» вынуждены были убрать из открытого доступа книги целого ряда отечественных авторов: Василия Головачева, Дарьи Донцовой, Сергея Лукьяненко, Ника Перумова, Дины Рубиной и других. Мы спросили писателей, нравится ли им, когда их книги можно прочитать в Сети и какое положение дел они считают идеальным.

Марина Дробкова, писатель

«Любое пиратство в интернете является незаконным обогащением и должно преследоваться. Я не очень верю в вариант просто бесплатной выкладки авторского текста. Потому что практически любой текст, выложенный в сети, рано или поздно оказывается на пиратском сайте, который на этом зарабатывает, продавая рекламу. Так почему же авторы должны кормить пиратов? Справедливо, если такие сайты и социальные сети будут делиться с авторами. В то же время, я не против, чтоб какие-то тексты небольшого объема (рассказы, например) в сети все-таки присутствовали. Это реклама для автора, и это работает. В наше время книг очень много, и читателю бывает сложно разобраться в океане предложений. Прочитав маленький текст, он захочет купить большой или понять, что ему это не подходит, это нормально.


Сама я не читаю пиратский контент, так как из-за работы и круга общения текстов хватает с избытком. Если же речь идет о книге любимого автора или о какой-то рекомендованной и заведомо хорошей, то покупаю «электронку» или аудио. Иногда – дожидаюсь скидок и заказываю в бумаге, либо прошу подарить»

Тимур Максютов, писатель

«К этическим основам сетевого пространства, насколько я понимаю, не относится поощрения воровства. Если автор-правообладатель сам принял решение бесплатно разместить свой контент, то это его право. У меня есть несколько десятков рассказов, размещенных мной в сети бесплатно. Если же я продал права издательству, то оно за свой счет размещает текст в электронных площадках, ждет за это денег от читателей и должно перечислять «роялти» писателю. Хотя вот с этим у нас пока очень плохо: издательства за продажи электронных копий платят очень неохотно.


Сам я принципиально не скачиваю с пиратских ресурсов книги, только покупаю. По одной простой причине: я убежден, что труд писателя должен оплачиваться. Если труд не оплачивается, это значит, что писатель лишается возможности писать новые книги. Разумный читатель, способный думать на один ход вперед, должен это понимать»

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий