Menu

Адвокаты намерены доказывать в суде невиновность сестер Хачатурян

14 июня следователи Главного Следственного управления СК РФ огласили окончательные обвинения сестрам-погодкам Крестине, Ангелине и Марии Хачатурян. Их обвиняют в убийстве отца по предварительному сговору. Говоря официальным языком, девушки предстанут перед судом по 105 ч. 2 УК «Убийство группой лиц по предварительному сговору». По этой статье сестрам грозит до 20 лет лишения свободы. Таким образом, следствие не переквалифицировало статью, несмотря на вскрывшиеся обстоятельства. В настоящее время сестры живут в разных квартирах в Московском регионе.

— Во время убийства отца Крестина сначала находилась в соседней комнате, — рассказал Newsrussia.media ее адвокат Алексей Липцер. — На крики сестер вбежала в комнату отца, испугавшись ситуации, она выбежала из квартиры. На наше ходатайство о прекращении уголовного преследования в адрес Крестины мы получили отказ.

Мария — самая младшая из сестер, и вовсе признана судебными психиатрами невменяемой на момент совершения убийства. То есть она не отдавала себе отчета в своих действиях.

— Почему оставили без изменения обвинение — это вопрос не к нам, к сожалению, у следствия есть все доказательства непричастности как Крестины, так и невиновности других девочек. — говорит Липцер.

По словам адвоката, на ознакомление материалов следствия планируется потратить около месяца. Суд предварительно может начаться не раньше августа. Скорее всего, дело будет рассматривать Московский городской суд.

— Стратегию защиты мы выработали давно, ее и придерживаемся. — говорит Алексей Липцер. — Мы продолжаем доказывать невиновность сестер на основании добытых следствием и нами доказательств.

Он призывает общественность активно поддерживать девушек.

Адвокат Ангелины Алексей Паршин также заявил, что защита в корне не согласна со следствием.

— К сожалению, вскрывшие обстоятельства дела, обвинения не смягчили. Отец в течение нескольких лет издевался над дочерями, унижал их,  применял насилие, в том числе, сексуальное. — говорит он. — Следствие считает, что совершено убийство. Мы с этим в корне не согласны. Потому что действия сестер — это и ответная реакция, призванная предотвратить  преступления отца. Это необходимая оборона. И здесь не так уж важно, действовали ли сестры сообща или порознь, был ли сговор между ними или нет — все это входит в понятие необходимой обороны. Но следствие квалифицирует это как убийство с предварительным сговором. И мы расходимся именно в этом: в том, как квалифицировать действия сестер.

В настоящий момент, по словам Паршина, защита готовит жалобы на имя Председателя Следственного комитета господина Бастрыкина и в Генеральную прокуратуру.

— Если обжалование не подействует, то мы планируем выйти в суд с участием присяжных заседателей. — отмечает он. — Думаю, это достаточно эффективный суд, потому что количество оправдательных приговоров, вынесенных судом присяжных, на порядок больше тех, которые вынесены профессиональным судом. Я уверен, что коллегия присяжных заседателей, услышав подробности тех истязаний и насилий, которым девочки подвергались в течение многих лет, должны проникнуться к ним сочувствием.

Алексей Паршин также добавил, что защита планирует придерживаться утверждения о том, что девочки находились в состоянии необходимой обороны.

Напомним, убийство 57-летнего Михаила Хачатуряна было совершено около 19:30 27 июля 2018 года в квартире, где он проживал с тремя дочерьми, на третьем этаже панельного многоэтажного дома на Алтуфьевском шоссе.

В ходе допроса девушки признали вину и рассказали, что у них сложились неприязненные отношения с отцом, который на протяжении длительного времени причинял им моральные страдания.

По версии следствия, 17-летняя Мария Хачатурян нанесла отцу около 40 ударов ножом в шею и грудь, 18-летняя Ангелина била его молотком по голове, а старшая Крестина распылила жертве в лицо газовый баллончик. 

Знакомые семьи утверждают, что издеваться над дочками-подростками Михаил начал несколько лет назад, когда после побоев из дома ушла мать девочек.

Источник: newsrussia.today

Добавить комментарий